今日の調理実習の材料です。
サラダ用にカット
ポテトサラダを作りました。
次は中華ちまきの具材です。シイタケをカット。
タケノコもカットします。
たけのこ、干しむきエビも準備。
豚肉も細かく切ります。
もち米を炒める煮汁をはかります。
もち米と材料を全部入れて、炒めます。
粗熱をとって、
竹の皮につめます。
これを30分蒸して、ちまきが出来上がります。
デザートも準備
中華スープも完成しました。
院長も笑顔(^^♪
今回、90個近くのちまきをつめました。多量だったので、皆、汗だくになりました(*^^*)
竹の皮の香りがステキで、美味しかったですね。
ご協力いただいた皆さま、お疲れ様でした。
調理実習、お疲れ様でした(*^^*)
返信削除今日も遅れて参加しましたが、今までで一番頑張ったかもしれない。疲れました!(笑)
去年のちまきは調理に参加できなくて、今年は念願叶ってちまき巻きました!楽しかった。
スタッフの方々が忙しそうで、一緒に食べられませんでしたね。来月は一緒に食べられるといいなー、と思います。
でも90個ってすごくないですか?びっくりです。お疲れ様でした~(笑)
ちまきは、とっても美味しかったです!
来月も楽しみです。
デイケアの胡蝶蘭が六つ、咲いてました。
嬉しいです(*^^*)