毎月、第二水曜日は調理実習の日です。
今月はギョウザ!をみんなで作りました。
材料や調理方法も事前にチェック!!
まず、キャベツを刻み、
ネギやニラも切ります。
刻んだ材料やミンチ肉、調味料を加えます。
そして、皆で手分けしてギョウザを包みます。
当初、100個ほど包む予定だったのが、想定以上に具が多くて途中でギョウザの皮が足りなくなり、慌てて皮を買いに走るというハプニングも(^^;)/
結局、200個程のギョウザを包みました・・・
フライパンで焼くと・・・
こんがりと美味しそうなギョウザの出来上がり~
10人分のほうれん草のおひたしも完成!
お味噌汁も作りました。
院長もギョウザのにおいにつられてやって来ました。
さて、院長はギョウザをいくつ食べたでしょうか?
それにしても、皆で具を包んだギョウザは美味しかった!!
来月はどんなメニューにしましょうか?
調理実習のメニューを募集していますね。
調理には参加せず、食べにだけ行った者です。
返信削除すみません…。
ギョウザはキャベツの甘みがやさしく、皮がもちっとしておいしかったです!
準備も後片づけもしていただいて、本当にありがとうございました。
幸せでした。
次は作るほうにも参加したいです。
ごちそうさまでした。
コメントありがとうございました。
削除お越しいただいて、おいしく召し上がっていただけたことが、とにかく嬉しいです。
実は、キャベツはデイケアAのミスで、所定の倍量使ってしまったのです。想定以上に具が多かったのは、そのせいです。
デイケアBさんに、雨の中皮を買いに走ってもらってしまいました(ToT)
次回の調理実習では是非、一緒に作りましょうね。
今度はデイケアAが間違えていないか、よ〜く見てください(^_^;)
ギョウザ美味しそうですね(^^♪
返信削除僕も機会があれば調理実習に参加してみたいです~(^◇^)
コメントありがとうございました。
削除ぜひ、ご参加ください。
今回もキャベツのみじん切り競争、具のこねこね作業など、楽しい工程がそろっていました。
そして、出来上がった餃子がすご〜く美味しかったのは、写真の院長の真剣な眼差しでおわかりいただけますね(*^^*)。
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