8日の調理実習の材料です。
まず、サラダ用に卵を茹でます。
そしてカット。
サラダ用スパゲティも茹でます。
サラダ菜を敷いて、
サラダの出来上がり~
次はご飯です。鶏肉、コーン、チーズ、コンソメ、牛乳を入れて炊きます。
こんな感じに炊き上がりました。
実は、炊飯器ではチーズがこげて炊き上がらず(具材を混ぜてしまったのが原因でした)、お鍋で炊きなおしました~(*^^*)
次は鶏肉とサツマイモのオレンジジュース煮込みスープです。
カットしたはずの鶏肉が全部つながっていて、大爆笑でした(^^♪
鶏肉を炒めます。
サツマイモ、しめじ、エリンギなどの具材を入れます。
オレンジジュースを投入して、
コンソメ、塩、コショウとで味を付けます。
さぁ、完成です!
今回のオレンジジュースの煮込みスープは、甘みと酸味がほどよく混じり合ってとっても美味しく、新鮮な味でした。
ご飯はおこげの香りも混じり合(*^^*)、香ばしく美味しくいただきました。
今回のハプニングも何とか(???)乗り切ることができました。
次回はどんな楽しいハプニングが待っているでしょうか?
ご協力いただいた皆様、有難うございました。
調理実習、楽しかったです。皆さま、お疲れ様でした(*^^*)
返信削除調理しながらお話しもできたし、BGMもよかったので楽しく作業できました。
今回もハプニングがありましたが、みんなの力を合わせて乗りきりましたね。
調理実習、面白いです(笑)
なんやかやとありましたが、最後は美味しく仕上がりました。素晴らしい。
個人的にはオレンジジュース煮込みが好きで、もう同じ味は食べられないと思うとさみしい。おかわりしとけばよかった、と思いました。
食後はのんびりして、卓球もしました。
卓球でからだが温まったので、ほかほかのうちに帰ったら全然さぶくありませんでした。
楽しい一日でした。
ありがとうございました。